医療材料マネジメント研究会   Medical material management study group
お問い合わせはこちら
プライバシーポリシー        privacy policy
プライバシーポリシー        privacy policy
医療材料マネジメント研究会(以下、弊会といいます)では取得した個人情報を、 個人情報の保護に関する法律に従い取り扱います。プライバシー保護のために万全の注意を払い、正確性、機密性の保持に努めてまいります。また、個人情報の管理責任者を配置、役割を明確にし、管理責任者が適切に個人情報を管理するように環境を整備いたします。

1. 個人情報の収集と利用

弊会では、下記の場合に個人情報を収集することがあります。
・弊会へのお問い合わせの際
・弊会が関わる活動へのお申込みの際
お名前、ご連絡先、お問い合わせ内容等について情報を収集しています。収集した情報は直接お問合せに対してのご連絡やご返答のため、又は弊会が関わる活動のご案内に使用します。 その他、個人情報を収集する場合は、収集目的を明確に通知し同意を得た上で、必要な範囲でのみ収集、利用いたします。
尚、個人情報のご提供はご会員様及びお問い合わせいただいた方の任意です。ただし、ご提供いただけないために、弊会のサービス等の一部がご利用いただけない場合やその他のご不便をおかけすることもあります。
収集した情報の利用に際しては、登録時に収集した情報に関して、属性データなどを統計処理した上で、統計情報として研究会資料やweb構築の際の参考として使用する場合がございます。尚この統計情報に関するものの中には、本人を確認できる情報は一切含みません。

2. 個人情報の提供

ご提供いただきました個人情報は、以下の場合を除いて基本的に第三者に開示または提供いたしません。
・ 第三者への提供について、ご本人様の同意を得られている場合。
・ 法的な命令等により個人情報の開示が求められた場合。
・ 人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意を得ることが困難な場合。
・ 利用目的に必要な範囲で、個人情報の取扱いを弊会業務委託先へ委託する場合。

3. 個人情報処理の委託

弊会では、システム開発など正当な利用目的の範囲内においてより良いサービスを提供するために、業務委託先に個人情報を預託することがあります。
その場合には、弊会が定めた委託先選定基準に基づき、十分な個人情報の保護水準を満たしている業者を選定し、個人情報の漏洩等が行われないよう契約等において個人情報の適正管理・機密保持などにより個人情報の漏洩防止に必要な事項を取り決め、適切な管理を実施させます。

4. 個人情報の開示・更新等

ご提供後にその情報を、ご本人様ご自身が開示、訂正、利用停止、削除をご要望される場合は、下記の担当までご連絡ください。 個人情報をご提供いただいたご本人であることを確認させていただいた上で速やかにかつ、誠実に対応いたします。
尚、上記手続きは、その性格上、個人情報提供のご本人であることの確認手続きを経て行う必要がありますので、当面の間、原則として書面によりご申請いただき、書面によりご回答する方法で実施させていただきます。(直接のご来会、電話、メール等による上記受付は原則行いませんので予めご了承ください。)

5. 個人情報保護における特記事項

◆ アクセス履歴の蓄積に関する特記事項
弊会では、アクセスされた方の情報をアクセスログという形で記録しています。アクセスログは、アクセスされた方のドメイン名やIPアドレス、使用しているブラウザの種類、アクセス日時などが含まれますが、個人を特定できる情報を含むものではありません。 アクセスログは弊会のwebサイトの管理や利用状況に関する統計処理のために活用されますが、それ以外の目的に利用されることはありません。
しかし、例えば弊会のホームページの掲載内容を改ざんするための不当なアクセスがあった場合などには、弊会として当該履歴を確認し、必要に応じて法的若しくはそれに類する手続きを行うことがあります。また、公的な司法機関等(裁判所、警察署等)から必要な手続きを経たうえでの要請がなされた場合で弊会が必要と判断した場合には、その判断の範囲内で、当該履歴を当該機関に対して開示することがありますので、予めご承知おきください。

6. プライバシーポリシーの変更

弊会では、個人情報の保護に関する法令等を遵守することはもとより、弊会が運用する個人情報の保護に関する内部規律についても適宜精査し改善に努めております。また、インターネットにおけるプライバシー保護を含む個人情報の保護に関する考え方は、法令等の改廃を含めて日々変更・変化しております。これを受けて本方針および規定を改定することがあります。

7. お問い合わせ窓口に関して

医療材料マネジメント研究会 個人情報管理責任者(平日9:00-17:30)
 〒101-0041 東京都千代田区神田須田町1-8-4 陽友神田ビル6階
 電話:03-5256-0270
 FAX:03-5256-0269
 電子メールでのお問い合わせは、お問い合わせフォームよりお願い致します。

改訂日 2015年7月8日

PAGETOP
COPYRIGHT 2008 ALL RIGHT RESERVED